Aus Gluten/Seitanmehl
-250g Glutenmehl
-15g Sojamehl
-Salz, Gemüsebrühepulver, Sojasauce
wasser
Rein nach Geschmack kann noch:
1-2 TL Hefeflocken
2TL Tomatenmark
2TL Senf
Kräuter , Pfeffer Chili
Seitan
herzustellen ist eigentlich eine ganz einfache Sache, wenn man mit Gluten/Seitanmehl
arbeitet. Es gibt auch die Möglichkeit den Seitan aus dem Mehl heraus zu
waschen, aber das ist doch eine sehr aufwendig und meine Jetzigen Versuche
waren durch Küchenüberflutungen und auflösen des Teiges geprägt.
Deshalb hier nur die Einfache Variante.
Simple wie gehabt, das Mehl mit den Zutaten
verkneten, zuerst die trockenen Zutaten zusammen mischen und dann die Feuchten
und das Wasser hinzugeben. Das Ganze
dann 10-20 Minuten ruhen lassen
Und in die gewünschte Form bringen. ( ich mache
meistens eine Lange Wurst daraus und wickle sie in Alufolie.) Man kann es aber
auch in eine Auflaufform geben oder ähnliches. Aber immer mit Alufolie bedeckt.
Habe auch schon Hackbällchen daraus geformt und
so „gebacken“
Da Die Geschmäcker verschieden sind fällt es
mir schwer eine gute Richtlinien zum würzen abzugeben. Da ich auch sehr oft
einfach her gehe und einen Seitan als Wurstersatz missbrauche oft auch ganze Pfefferkörner und scharfer
Paprika mit rein je nach Art des Belages.
Tomatenmark gebe ich das immer dazu, da es
neben der Sojasauce den Teig auch einfärbt damit es nicht ein komischer weiß-grauer
klumpen bleibt.
Man kann auch fein zerhackte fast schon Pürierte
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben bzw. das Granulat.
Das Sojamehl gebe ich deshalb dazu um die
gummiartige Konsistenz zu vermeiden, da es das ganze etwas poröser werden lässt
und damit etwas angenehmer im Biss, Schnitt sowie dem Mundgefühl einen
enorme Besserung gibt.
Da die Gummiartig zähe Masse eher daran erinnert
Dauerkaugummi im Mund zuhaben mit Sojamehl eine in Richtung Extrawurst
gehende Bissfeste aber nicht gummiartige Masse wird.
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