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Donnerstag, 4. Dezember 2014

Schwarzwurzel als Beilage oder Hauptgericht

2-4 Personen

Zutaten:
ca 400g. Schwarzwurzel ( Ich finde meine meist am Bauernmarkt)
2-4 Esslöffel Mehl
 1/2 Zitrone ( oder Zitronensäure)
Salz, Pfeffer

Über die Schwarzwurzel:
Die Schwarzwurzel ist eine leicht in Vergessenheit geratenes Wintergemüse aus Europa. Das auch oft als Winter-Spargel, Spargel der Armen Leute oder Arbeiter bezeichnet wurde. Sie kommt von der Iberischen Halbinsel und wurde dann in Europa verbreitet.
Es ist eine alt e Kulturpflanze und wieder mehr im kommen heut zu Tage. Sie ist gut Lager fähig und winterfest.

Zubereitung:
Wer angst vor dem Klebrigen milchigen Saft der Wurzel hat sollte sich Einweghandschuhe überziehen. 
Als ERSTES eine Schüssel mit wassre füllen und das Mehl ein rühren,wie eine Spritzer Zitrone ins Wasser geben,  es sollte mehr flüssig bleiben. Diese Schale mit Mehl ist wichtig, da die Schwarzwurzel "milchig" ist, und schnell braun wird wenn das Weise Fleisch mit der Luft in Berührung kommt. Die Wurzel dan schälen und wenn man die Gar zeit verringern will zuschneiden.

Man kann im nächsten Schritt die Wurzeln in siedenden Wasser kochen, das mit Salz und Zitronensaft versetz wurde. Dies dauert je nach dicke zwischen 15-30min  bis sie weich sind.
Oder man Dünstet Sie in einem Aufsatz.
Mann kann sie aber ach in eine Pfanne mit etwas Margarine der dem Saft eine halben Zitrone und in etwas Boden bedeckenden Wasser garen.


TIPP
In einer Pfanne eine beliebige Gewürzmischung mit Margarine erwärmen und die fertig gekochte Wurzel damit umhüllen.

Als "falschen Spargel" mit veganer Sauce Hollandaise, angebratenen Räuchertofu Streifen und Petersileerdeäpfel servieren.

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