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Mittwoch, 5. Februar 2014

Selbst gemachtes Nussmus


Für 1 Person ca. 1 Woche

Ca. 100g Nüsse
Wenn nötig
1-6TL Pflanzenöl

Nussmus selbst herzustellen ist einfach wenn man einen guten Mixer hat, bzw. etwas mehr Zeit mit einem schlechten mit bringt.
Am besten lässt sich sehr feines Muss, ohne großartige Zugabe von anderen Ölen herstellen wenn die Nüsse vorher erwärmt werden z.B. im Backrohr für 5-8 Minuten. Ich warte meist bis ich die Nüsse „rieche“.
Man kann auch direkt starten ohne rösten, es ist je doch dann etwas schwieriger.
Nach dem „rösten“
Braun:
Nach dem „rösten“ die Nüsse sofort in den Mixer geben und beginnen zu zerkleinern. Nach einer gewissen Zeit wird man bemerken das sich die nichts mehr tut dann den Deckel abnehmen und durch mengen, weiter laufen lassen bis eine breiartige Masse entsteht, man muss darauf achten, dass der Mixer nicht überhitzt.
Solange weiter machen bis die gewünschte Cremige Konsistenz erreicht ist.  Dass ganze dann in ein Glas um füllen.
Wenn das Glas steril ist muss das Mus nicht einmal in den Kühlschrank ein „kalter Ort“ aka. „ Speis“ reicht aus um das Mus für ca. 2 Wochen zu lagern.

Weiß:
Für weißes Mus kauft man entweder sofort bereits Nüsse ohne schale oder blanchiert diese.
Heißt, man kocht die Nüsse für 2- 10 Minuten je nach Nuss und schreckt sie dann in kaltem Wasser ab, dann kann man die Nüsse Schälen.

TIPP
Wenn sich auch nach längerem mixen keine Creme ergeben sollte sann kann man TL-weise Pflanzenöl dazugeben bis das Mus entsteht.
Ist jedoch nur eine Notlösung, aber sehr hilfreich wenn man Anfänger in der Nussmusherstellung ist. J
Cashews,  Macadamia und Paranuss Mus ist einfacher, da diese einen höheren Fettanteil besitzen und sich damit leichter vermischen.
Ich mache auch gerne Kombinationen von verschiedenen Nusssorten. 

EXTRA
Nussmuse sind eine tolle vegane Alternative zu Butter und zum ein dicken von Soßen an stelle von Schlagobers und co. 

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